当前位置: 首页 > 狗万新手帮助 > 政府信息公开目录 > 工作动态

湘茶名家为永顺莓茶发展“支招”

发布时间:2019-04-23 16:53:00     稿件来源:永顺新闻网
 
  红网时刻4月23日讯(永顺分站记者 彭建国)4月20日,是2019中华茶祖节,永顺莓茶发展战略研讨会在长沙举行,来自湖南省内的30多名湘茶界领导专家参加了研讨会并为永顺莓茶发展“支招”。湖南省政协原副主席武吉海、省供销合作社巡视员李云才、永顺县副县长彭俊彩等出席,永顺县委常委、组织部长、县科技脱贫攻坚作战组组长李延堃主持,永顺县副县长张勇介绍了莓茶产业发展情况。
  近年来,永顺县把莓茶开发作为精准脱贫的重点产业,在毛坝、润雅、万民、石堤、万坪、砂坝、塔卧、首车等乡镇建有莓茶基地12000多亩,并在国家工商总局注册了“溪洲牌”莓茶商标,通过了无公害农产品认证。2018年,全县莓茶产量达300吨,销售额突破9000多万元,带动4880多人脱贫。同时,大力推介“永顺莓茶”品牌,在北京参加茶博会并获得第三届亚太茗茶银奖,其中“溪州莓茶”被国家质检总局认定为原产地“国家地理标志保护产品”。
  莓茶,俗称藤茶,学名为“显齿蛇葡萄”,又名“土司贡茶”,是一种多年生藤本植物,可药、饮两用。总黄酮含量≥6%,黄酮类化合物含量之高实属罕见。据科学研究表明,永顺的莓茶是黄酮类含量比较高,有安神、软化血管防衰老等功效。
  莓茶的外形呈现出银丝状,它被称为藤茶,利用绿茶杀青揉捻的工艺制作而成,莓茶入口先是稍微的苦涩,接下来就是迅速的回甘,满口都是甜味。
  研讨会上,专家们分别从良种培育、基础建设、规范管理、生产标准、产业融合、品牌打造、人才培训等角度为永顺莓茶发展提出了很好的建议。
  湖南省茶业协会会长周重旺表示,永顺莓茶的发展大有前途大有希望。永顺县要统筹规划,大力支持品牌宣传推广,全力打造永顺莓茶品牌,把品牌与企业的品牌紧密地结合在一起,整合推向市场。
  扶贫先扶智。永顺莓茶发展战略研讨会就是一场扶智会,各位领导专家贡献的智慧,为永顺莓茶的发展提供新的发展思路。
  李延堃表示,举办此次研讨会,是永顺县实施“扶贫扶智”工程和柔性引才战略的生动实践,就是想借助各位领导、专家的力量和智慧,推进永顺莓茶产业提质增效,促进产业链发展。相关部门一定要认真吸取、归纳领导、专家的的意见和建议,结合莓茶产业的发展实际,切实做好莓茶基地建设、生产加工、装备配置、标准体系、产品开发、品牌建设、市场推广、科技研发、产业延伸等工作,做大做强莓茶产业。
  会上,永顺县与湖南省茶叶协会、永顺供销勤方科技有限公司与5家莓茶专业合作社签订了合作协议。